Алкогольная зависимость – распространенное психическое заболевание, затрагивающее до 10 % населения в мире и 7-10 % населения в большинстве западных стран. Данные о злоупотреблении алкоголем обычно занижены и многие больные люди не получают адекватного лечения. Алкоголь ответственен за 9,6 % потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности в мире. По подсчетам ВОЗ, причиной 3,3 млн. смертей в год является злоупотребление алкоголем, что составляет 5,9 % всех смертей в мире.
Бесплатная консультация
Сделайте первый шаг, оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы вам обязательно перезвоним. Анонимность гарантируем
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Цены на консультацию и лечение
Окончательная стоимость лечения после первичной консультации, в зависимости от сложности заболевания. Если курс лечения проходит в центре ” Сатори” первичная консультация бесплатная.
- Групповые тренинги 500 рублей/человек
- Первичная консультация психолога 2500 рублей
- Вторичная консультация психолога 2000 рублей
- Консультация психиатра 5000 рублей
- Первичный прием семейного психотерапевта 3000 рублей
- Вторичный прием семейного психотерапевта 2500 рублей
- Первичный прием подросткового психолога 2500 рублей
- Вторичный прием подросткового психолога 2000 рублей
- Психологическая диагностика состояния ребенка или подростка 2500 рублей
Действие алкоголя не ограничивается одним рецептором. Он влияет на несколько систем нейротрансмиссии: ГАМК, эндогенную опиоидную систему, глутаматергическую, эндоканнабиноидную, норадреналиновую, дофаминовую, серотониновую, а также нейроэндокринологические системы, включая гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. На сегодняшний день есть доказательства того, что вещества, действующие на опиоидную, серотониновую, ГАМК/глутаматную системы, являются безопасными и эффективными средствами для лечения алкогольного абстинентного синдрома и алкогольной зависимости. Правда, у этих исследований есть некоторые методологические ограничения: мгновенное и хроническое действие алкоголя различаются, влияние на нейротрансмиссию зависит от дозы алкоголя, сложно оценить роль метаболических продуктов алкоголя и других компонентов алкогольных напитков, у алкоголя есть нейротоксичный эффект, приводящий к результатам, подобным авитаминозу, недоеданию.
Почему мы откладываем визит к психологу?
Конечно, вам следует поговорить со своими друзьями и семьей. В тяжелые времена важно найти поддержку. Терапия не заменяет дружбу, но, опять же, дружба не может выполнять работу психотерапии. Терапевтические отношения – это больше, чем дружба: они не только поддерживают, но и бросают вам вызов, позволяя получить ценную информацию о себе. Терапевты – это обученные слушатели, которые могут помочь вам найти источник ваших проблем, даже если источником являются ваши мысли, ваша семья или вы.
Слишком часто страховка не покрывает стоимость психотерапии, поэтому она превращается в инвестицию в вас самих. Это правда, что бывают случаи, когда затраты непрактичны, но иногда вложения в терапию сегодня могут предотвратить гораздо более дорогостоящие, затрагивающие жизнь проблемы в будущем.
Если у вас есть проблемы, которые никуда не исчезнут, важно выделить несколько часов на то, чтобы разобраться с ними сейчас, в конечном итоге может сэкономить ваше время, а также деньги и душевную боль.
Каждый психолог – личность, поэтому нет оснований полагать, что новый терапевт подведет вас точно так же, как старый. Скорее всего, человек, которого вы тогда видели, был просто не тем человеком, с которым вы могли бы связаться. Другой психолог по определению будет другим.
Длительное изменение личности действительно является результатом психотерапии, которая, как показало недавнее исследование, снижает невротизм и увеличивает экстраверсию. Также часто помогает просто иметь человека, которому вы доверяете, который хорошо вас знает и с которым вы можете поговорить на сложные темы.
Большинство терапевтов умеют быстро заставить вас чувствовать себя комфортно и не хотят выглядеть осуждающими незнакомцами. Если у вас было несколько сеансов с новым терапевтом, но вы не чувствовали себя комфортно, тогда стоит попытаться открыто выразить свои опасения или найти другого терапевта. Терапия – это отношения, которые являются как профессиональными, так и личными, и союз, который вы формируете со своим психологом, является важным фактором в лечении.
Это зависит от того, к какому психологу вы обращаетесь. Многие из них сразу скажут вам, что им нравится говорить то, что у них на уме. Многие из них предлагают практические советы или предоставляют подробные отзывы о том, как они понимают вас и ваши проблемы. Даже терапевты, которые больше слушают, чем говорят, не осуждают вас – они тихо работают, чтобы воспринимать ваши проблемы по-вашему, эмпатически. И если вы действительно чувствуете, что ваш терапевт осуждает вас, вам следует рассказать об этих чувствах. Поначалу это может показаться неудобным, но ваш терапевт, скорее всего, будет рад рассказать о любых чувствах, возникающих в процессе лечения, в том числе о тех, которые вызывает терапевт или само лечение.
Как правило, люди выбирают психотерапию в качестве карьеры, потому что они заботятся о других людях и хотят помочь. Я не знаю никого, кто стал бы терапевтом, чтобы разбогатеть.
Психиатрические препараты не работают одинаково для всех. Кроме того, каждый психоактивный препарат имеет дополнительные эффекты – также называемые «побочными эффектами», если вы предпочитаете язык, используемый фармацевтической промышленностью, – которые могут быть довольно серьезными, например увеличение веса или сексуальная дисфункция. С другой стороны, психотерапия не имеет побочных химических эффектов и представляет собой активную позитивную стратегию выживания. Даже в тех случаях, когда предпочтительным методом лечения является поддерживающая терапия психиатрическими препаратами, она часто работает лучше всего, если дополняется еженедельной психотерапией.
Психотерапия является конфиденциальной, а материалы, обсуждаемые на терапевтических сеансах, защищены законом. Пока вы никому не представляете опасности, то, о чем вы решите поговорить со своим терапевтом, не покинет терапевтический кабинет.